le site officiel du ski-alpinisme de compétition - un site de la fédération française de la montagne et de l'escalade
ski alpinisme
Accueil I Calendrier I Résultat I Réglement I Conseil I Club I Formation I Equipe de France       Participer I Organiser I Presse

Championnats du monde Verbier 2015

Jours 6 : épreuve par équipe

L’or pour Laetitia Roux et Axelle Mollaret

C’est sans surprise que les deux jeunes femmes s’imposent sur cette épreuve de course par équipe. Menant la course dès la première montée, nos deux championnes ne feront que creuser l’écart tout au long du parcours, elles décrochent toutes les deux une nouvelle médaille d’or, de bon augure pour le combiné !

L’argent pour Xavier Gachet et William Bon Mardion

Côté messieurs, c'est le tandem italien composé de Matteo Eydallin et de Damiano Lenzi, qui l'emporte, avalant quelques 2196m de dénivelé positif, dont plus de 300m de portage, en deux heures dix de course.

L'équipe française composée de Xavier Gachet et William Bon Mardion arrivera une minute trente après les Italiens, pour décrocher l’argent au terme d’une course haletante et pleine de rebondissements.

« Dés la première montée, explique Patrick Rassat, l’équipe Italienne Eydallin/Lenzi prend les devants. Une vingtaine de secondes au-dessous en revanche, trois équipes jouent au coude à coude. Deux équipes Françaises et une Italienne. Si l’équipe Italienne semble se distinguer au terme de la 4e montée, C’était sans tenir compte de l’acharnement et la combativité de nos leaders Gachet/Bon Mardion, qui remonteront sur cette équipe Italienne au fur et à mesure du parcours pour la doubler finalement dans la dernière descente.

L’équipe de Robert Antonioli et Michele Boscacci se contentera donc de la troisième place, juste devant la deuxième équipe française composée de Didier Blanc et Valentin Favre, qui signent tous deux une admirable performance, à une petite minute d’une place sur le podium.

Le troisième duo tricolore, composé de Léo Viret et Pierre-François Gachet se classe 8e.

Jours 4 & 5 : courses individuelles

Victoires de Laetitia Roux et Axelle Mollaret

Notre championne du monde en titre réitère son incroyable performance, en s'offrant sa troisième médaille et son deuxième titre sur ces championnats du monde 2015.
En tête tout au long de la course, la jeune femme n'aura fait qu'augmenter la distance sur sa poursuiveuse, la Suissesse Maud Mathys (argent) pour arriver, au bout d'une heure vingt-cinq de course, avec plus de deux minutes d'avance.

Axelle Mollaret signe également une admirable prestation en décrochant la médaille de bronze chez les seniors, avec une heure trente de course, et l'or dans la catégorie espoir.

Côté messieurs, un niveau extrêmement dense aura tenu en haleine tous les spectateurs pendant la course.
Si l'Espagnol Kilian Jornet s'est envolé dès la première montée, faisant cavalier seul quasiment tout au long de la course, quelques dizaines de mètres sous ses traces, un petit groupe reste au coude à coude.
Xavier Gachet occupera quelques temps la deuxième position avant de se faire doubler par l'Italien Robert Antonioli (argent), puis sur le sprint final pour la 3e place par l'Italien Matteo Eydallin. Il termine 4e, à quelques centièmes de secondes du podium.
Une dizaine de secondes plus tard, William Bon Mardion passe à son tour la ligne d'arrivée pour une 6e place,
Belle prestation également de Valentin Favre, qui termine 8e.

A noter, l'abandon de Valentine Favre, suite à une mauvaise chute à l'échauffement (fracture de l'extrémité du radius).

Quatre médailles pour les jeunes

La course individuelle jeunes se tenait ce mardi matin. Elle s'est achevée sur quatre médailles pour nos Français, dont une victoire pour la cadette Justine Tonso qui, comme pour la vertical race, s'impose juste devant sa compatriote Fanny Meynet.
Pas de médailles en revanche chez les cadets, Arthur Blanc, meilleur Français se classe 5e, quelques secondes devant Quentin Dulac (6e).

L'équipe de France également décroche deux médailles de bronze du côté des juniors: Swann Juillaguet et Léna Bonnel montent à nouveau sur le podium pour leur catégorie respective.
Félicitations également à Sophie Mollard et Paul Chavanes tous les deux 6e et Samuel Equy (8e).
Petite déception pour Simon Bellabouvier, 4e sur la fin du parcours, qui casse un ski dans la dernière descente pour terminer 9e.

Jours 2 & 3 : Vertical Race

Ce samedi après-midi se courrait l’épreuve de vertical race senior et espoir, une épreuve intense (près de 40 minutes de course pour les meilleurs), dans un cadre sublime. Les coureurs passaient même au cœur de Verbier, sur un chemin de neige spécialement aménagé.

Une course qui se déroulait sous l’œil attentif d’un membre du CIO, responsable des sports d’hiver. A savoir que le ski-alpinisme est aujourd’hui reconnu par le CIO, à titre temporaire.

L'argent pour Laetitia Roux

La course s’est achevée sur une surprise côté féminin, puisqu’elle a été remportée par une jeune espagnol, quasiment « inconnue » du milieu du ski-alpinisme. Il s’agit néanmoins de Laura Orgue Vila, athlète de ski de fond, classée 10e lors des JO de Sochi. Elle détrône ainsi notre Française Laetitia Roux, qui après un combat acharné, au coude à coude avec l’Espagnole, finit par se laisser distancer sur la dernière partie de la course. Victoria Kreuzer (SUI) complète ce podium.

L'or pour Axelle Mollaret en espoir

A noter également la 4e place d’Axelle Mollaret, qui l’emporte dans la catégorie espoir, offrant ainsi une nouvelle médaille d’or à l’équipe de France.

Côté messieurs, c’est l’Espagnol Kilian Jornet qui remporte la course. Il s’impose avec plus de 40 secondes d’avance sur son prédécesseur, le jeune Allemand Anton Palzer. L’Italien Lorenzo Holzknecht décroche le bronze.

Xavier Gachet, premier Français, se classe 9e, à 30 secondes du podium. Dans ses skis, William Bon Mardion termine 10e, et Pierre-François Gachet 14e.

Trois médailles chez les jeunes

Dimanche matin, dès 9h, c'était au tour des catégories jeunes de se lancer sur leur épreuve de vertical race. Une course qui se termine sur trois médailles pour nos jeunes Français.

Justine Tonso signe une admirable performance en s'offrant l'or dans la catégorie cadette, avec plus de deux minutes d'avance sur Fanny Meynet qui décroche une belle médaille d'argent.
Chez les cadets, Arthur Blanc signe la meilleure performance française en se classant 6e, devant Quentin Dulac (7e).

Côté Juniors, c'est Swann Juillaguet qui s'illustre, en décrochant le bronze, douze secondes devant Simon Bellabouvier, qui termine au pied du podium. A noter que Samuel Equy se classe 7e.
Pas de médaille en revanche chez les juniors femmes, malgré une belle prestation de Lena Bonnel (5e). Sophie Mollard et Adèle Milloz se classent respectivement 8e et 10e.

Jour 1 : le sprint

169 athlètes sur la ligne de départ, dont 26 français à suivre !

Fanny Meynet Cordonnier en or, Justine Tonso et Simon Bellabouvier en bronze !

Première course de la matinée : la finale Sprint des cadettes. L'équipe de France donnait le LA puisque Fanny Meynet Cordonnier empochait la première médaille d'or de la journée. Et Justine Tonso le bronze !

Peu de temps après, Simon Bellabouvier monte sur la troisième marche du podium en Junior. Swann Juollaguet est 5ème, son frère Will, 10èe et Samuel Equy termine 12ème.

Pas de médaille pour les cadets français : Lucas Bertolini fini 5ème et Baptiste Ellmenreich 8ème. Quentin Dulac et Arthur Blanc sont respectivement 14 et 16èmes.

Pas de chance non plus pour Adèle Milloz et Léna Bonnel qui prennent les 4ème et 5ème places du sprint en junior fille. Sophie Mollard est 8ème, Elisa Gayet 11ème.

En sénior, trio français de la 12ème à la 14ème place avec dans l'ordre Alexis Sevennec, Didier Blanc et Léo Viret. Karl Frison Roche et Emilien Bochet sont 31 et 32èmes.

L'or pour Laetitia Roux

Après une impasse stratégique aux mondiaux de 2013 (elle s'était préservé pour les autres courses) Laetitia Roux remporte à nouveau le titre en sprint, couronne mondiale qu'elle avait déjà portée en 2011 à Claut. Un parcours sans faute et un gros défi cette semaine : pourquoi pas un grand chelem ?

L'équipes de France

Chez les seniors, on retrouve douze athlètes, quatre filles (Valentine Fabre, Marion Maneglia, Axelle Mollaret et notre quintuple championne du monde en titre, Laetitia Roux) ainsi que huit messieurs, à savoir : nos champions du monde en titre William Bon Mardion et Mathéo Jacquemoud, mais également Xavier Gachet, très en forme en ce début de saison ainsi que Didier Blanc, Valentin Favre, Pierre-François Gachet, Alexis Sevennec et Léo Viret.

Du côté de l’équipe de France jeunes de ski-alpinisme, quinze athlètes ont été sélectionnés : quatre cadets (Blanc Arthur, Bertolini Lucas, Dulac Quentin, Ellmenreich Baptiste), deux cadettes (Meynet-Cordonnier Fanny et Tonso Justine), cinq juniors hommes (Bellabouvier Simon, Chavanes Paul, Equy Samuel, Juillaguet Swann et Juillaguet Will), et quatre juniors femmes (Milloz Adèle, Bonnel Léna, Gayet Elisa, Mollard Sophie).

Le programme de la semaine

Les championnats du monde de ski-alpinisme vont se dérouler du 6 au 12 février 2015 à Verbier. Une semaine haletante, avec une course chaque jour. A suivre quotidiennement sur ski-alpinisme.com !